Ce vin à la robe rouge noire possède des reflets sombres. Son nez dévoile des arômes de petits fruits noirs, de cuirs, de réglisse, ainsi que des notes de torréfaction et d’épices orientales. Il est d’une intensité aromatique très puissante. Son entrée en bouche est intense, avec une expression affirmée du terroir.
La vinification s’effectue en cuves inox thermorégulées, avec un système de remontages continus par pression de CO2. Les fermentations alcooliques et la macération se font durant 3 semaines. L’élevage se réalise uniquement en fûts neufs pendant 40 mois.
Domaine
Le Domaine Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis, petit village antique, et berceau de l'appellation Côte-Rôtie. Il abrite un vignoble unique, où la vigne et le vin sont célébrés depuis 2400 ans. Marcel Guigal prend la direction en 1961 de la Maison aux côtés de son père. Son fils, Philippe est aujourd'hui directeur général et oenologue de la maison. Il représente la troisième génération. Le domaine se compose aujourd'hui de 75 hectares de vignes.