Ce qu’il faut savoir
Dégustation
Robe jaune pâle. Au nez, on retrouve des arômes de fruits à noyau (pêche, abricot) et de fleurs blanches. En bouche, il est paré d'une belle complexité, aux notes d'agrumes (citron vert), de fruits exotiques (ananas, mangue) avec une belle acidité. C'est un Châteauneuf-du-Pape au boisé fin et bien intégré, où la finale est expressive sur des notes zestées et minérales persistante.
Température de service
10
Cépages
39% Roussanne, 38% Grenache blanc, 15% Clairette et 8% Bourboulenc.
Vinification
Vendanges manuelles. Avant la fermentation, les raisins peuvent subir une légère macération pelliculaire ou être directement orientés vers le pressoir. Le moût ainsi obtenu est débourbé puis entre en fermentation. Certaines parcelles sont vinifiées en fûts puis élevées dansces fûts. Les autres sont vinifiées et élevées en cuve. Il n'y a pas de fermentation malolactique afin de conserver équilibre et fraicheur.
Domaine
La Nerthe est un des domaines les plus anciens et les plus réputés de Châteauneuf-du-Pape. Le vignoble couvre en 1750 près de 50 ha et exporte déjà en Europe et même à Moscou. En1784 a lieu la première mise en bouteille à la propriété. Aujourd'hui, ses 92 ha de vignes sont conduits en agriculture biologique, sans engrais chimiques, ni désherbants, ni pesticides de synthèse. Le terroir puise sa spécificité dans la présence de galets sur son sol qui emmagasinent la chaleur le jour et la restituent
Domaine
La Nerthe est un des domaines les plus anciens et les plus réputés de Châteauneuf-du-Pape. Le vignoble couvre en 1750 près de 50 ha et exporte déjà en Europe et même à Moscou. En1784 a lieu la première mise en bouteille à la propriété. Aujourd'hui, ses 92 ha de vignes sont conduits en agriculture biologique, sans engrais chimiques, ni désherbants, ni pesticides de synthèse. Le terroir puise sa spécificité dans la présence de galets sur son sol qui emmagasinent la chaleur le jour et la restituent
La petite histoire du caviste
du caviste
D'abord excellent et en plus bio